Home / Advertorial
Bupati Sukiman Nyatakan Adat Budaya Melayu Harus Dilestarikan dan Tetap Hidup di Masyarakat
Penulis: HASAN | Jumat, 07 Agustus 2020 | 13:12 WIB Dibaca: 172 kali

AmanatRakyat.com (ROHUL) - Terkait adat dan budaya melayu di Rokan Hulu(Rohul) khususnya Rambah Hilir, agar tetap dilestarikan sebagai bentuk nilai- nilai yang harus dilestarikan ke anak cucu, baik etika, sopan santun, tata krama, termasuk seni budaya dan sejarah daerah.

 

Itu dikatakan Bupati Rohul H. Sukiman diacara peresmian pengurus Lembaga Kerapatan Adat (LKA) Kecamatan dan LAD (Lembaga Adat Desa) se Kecamatan Rambah Hilir, di Muara Rumbai, Kamis (6/8/2020)

 

Acara dihdiri Ketua DPH LAM Riau Rohuo H. Zulyadaini bergelar Datuk Saudagar Kayo, Kepala OPD, Camat Rambah Hilir, Kepala Desa se Rambah Hilir, Pucuk Suku, Datuk adat dan tokoh masyarakat Rambah Hilir.

 

Bupati komitmen melestarikan budaya melayu Rokan Hulu diantara budaya lainnya, adalah telah direncanakan pelaksanaan pembelajaran muatan lokal budaya melayu Riau Rohul mulai tahun 2021 mendatang.

 

"Salah satu unsur yang diharapkan berperan dalam hal ini para datuk-datuk, pucuk suku dan pemangku adat lainnya, untuk tetap menajaga, melestarikan dan mewariskan adat dan budaya tersebut ke generasi muda dan anak cucu kita di tengah-tengah masyarakat," harapnya

 

Nenyangkut aspirasi para datuk, yang di nyatakan sebagai "bisik tu buluih", telah direncanakan akan dilaksanakan pada tahun 2021 mendatang, meliputi rehab gedung LKA Rp 200 juta dan rehab gedung Astaka Rp400 juta serta jalan astaka.

 

Sebelum berikan arahan, Bupati dengan memakai gelar adat Datuk Setia Amanah Panglimo Pukaso dan Pakaian adat kebesaran melayu, saksikan pengukuhan sekaligus pelantikan Ketua LKA Kecamatan Rambah Hilir, dengan Ketua nya, H. Agussalim Datuk Rajo Nun Ampu.

 

Ketua Panitia Romi Juliandra SE, Datuk Bijak Bukato menyampaikan, kebanggaannya dalam acara ini, selanjutnya ketua Panitia yang juga Kepala Desa Rambah Hilir, sampaikan usulan atau aspirasi pucuk dan datuk adat, kepada Bupati, yang meminta untuk rehab gedung LKA, gedung astaka jalan aspal astaka.

 

Ketua panitia meminta saling memperhatikan dan bersinergi antara adat dan pemerintah di semua tingkatan dari kabupaten sampai ke desa-desa.

 

H. Zulyadaini Dt. Saudagar Rajo Kayo, Ketua DPH LAM Riau Rohul jyga menyampaikan, bahwa : Pembentukan lembaga adat sampai ke tingkat Desa dalam rangka usaha mengembangkan adat di daerah kita Negeri Seribu Suluk.

 

"Sehingga etika moral dan tata krama serta nilai-nilai budaya melayu dapat dilaksanakan  di tengah-tengah masyarakat kita," harapnya

 

Zulyadaini berharap, kerjasama lembaga kerapatan adat dengan Pemerintah dapat lebih baik lagi dan perhatian pemerintah diharapkan tetap tinggi dimasa yang akan datang dan keberadaan lembaga adat semakin eksis dan Pucuk suku, Datuk adat serta pemangku adat lainnya semakin hidup harmonis di tengah tengah masyarakat kita. (Adv/ Pemkab Rokan Hulu)

[ Kembali ]
advertorial
66 KK Di Desa permai terima BLT Dana desa
Dinas PUPR Rohul Taja Bimtek dan Uji Sertifikasi Kopetensi
Wali Kota Pekanbaru Memimpin Upacara
Kapolres Rohul AKBP Taufiq Lukman Nurhidayat Disambut
Bupati Sukiman Nyatakan Adat Budaya Melayu Harus
Manfaatkan Hasil Pertanian, Gubri Tinjau Perkebunan Milik
HUT Riau Tahun Ini Angkat Tema Riau Bermarwah
Walikota Dorong DLHK Lakukan Penertiban Terhadap Pungutan
Walikota Pekanbaru Prediksi Dua Minggu Kedepan Pekanbaru
Pekanbaru Dapat Bankeu dari Pusat
Walikota Pekanbaru Dr Firdaus MT dan Dirut PT Sarana
Kampar - Pelalawan - Siak - Inhu - Inhil - Kuansing - Bengkalis - Rohul - Rohil - Dumai - Meranti - Insel
Indeks Berita - Indeks Terpopuler - Advertorial - Galeri - Foto - Redaksi
2015 All Rights Reserved | Amanat Rakyat